Nahrungs- und Ernährungsverhalten urbaner Mittelschichten in Bangalore
Beitrag aus Geographische Rundschau - Ausgabe Dezember Heft 12 / 2017
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Mehr zur Zeitschrift Produktnummer | OD200030011155 |
Schulform | Oberschule, Integrierte Gesamtschule, Sekundarstufe II, Hochschule, Berufsgrundbildungsjahr, Berufsfachschule, 1-jährige, Fachschule |
Schulfach | Erdkunde, Geografie |
Klassenstufe | 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr |
Seiten | 7 |
Erschienen am | 01.12.2017 |
Dateigröße | 1,4 MB |
Dateiformat | PDF-Dokument |
Autoren/ | Mirka Erler, Christoph Dittrich |
Schlagworte | Indien, Ernährungswandel, Fehlernährung |
Die Nahrungs- und Ernährungssituation Indiens ist durch zwei gegensätzliche Dynamiken gekennzeichnet: Während sich die Ernährungslage der Armutsbevölkerung weiterhin als außerordentlich prekär darstellt, werden die traditionellen Ernährungsgewohnheiten wohlhabender Bevölkerungskreise zunehmend überlagert bzw. abgelöst von westlichen Konsummustern. Damit verbunden ist eine alarmierende Zunahme ernährungsbedingter Krankheiten. Dies lässt sich insbesondere in den rasant wachsenden Megastädten feststellen. Der Beitrag widmet sich am Beispiel der südindischen Neun-Millionen-Metropole Bangalore den Veränderungen im Nahrungskonsumverhalten der Mittelschicht und beleuchtet gesundheitliche Folgen des Ernährungswandels.