Ohne Bauern kein Brot Landwirtschaft und Ernährung im Wandel
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Kluge Konzepte für anschaulichen Unterricht
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Mehr zur Zeitschrift Produktnummer | OD200031013628 |
Schulform | Realschule, Realschule plus, Sekundarschule, Mittelschule, Regelschule, Regionale Schule, Oberschule, Integrierte Gesamtschule, Gymnasium, Berufsgrundbildungsjahr |
Schulfach | Geschichte |
Klassenstufe | 10. Schuljahr bis 13. Schuljahr |
Seiten | 7 |
Erschienen am | 01.07.2025 |
Dateigröße | 1,3 MB |
Dateiformat | PDF-Dokument |
Autoren/ | Gunter Mahlerwein |
Schlagworte | Ernährung, Moderne, Frühe Neuzeit, Modernisierung, Landwirtschaft, Strukturwandel, Agrarwirtschaft, Mittelalter, Agrargeschichte |
Sie ist die Grundlage für das Überleben der Menschen und hat in der Geschichte immer wieder Wandel und Innovationsschübe erfahren: die Landwirtschaft. Von der frühgeschichtlichen Subsistenzwirtschaft bis zur Agrarindustrie der Gegenwart hat der primäre Sektor Veränderungen durchlaufen, die deutliche Rückwirkungen auf Wirtschaft und Gesellschaft hatten und Problemlagen im Hinblick auf Nachhaltigkeits- und Umweltfragen brachten und bis heute aufwerfen. Skizziert wird hier die Entwicklung in Europa seit dem Frühen Mittelalter.