Moderne Landwirtschaft Technisierung und Chemisierung im 19. und 20. Jahrhundert als Voraussetzungen für Bevölkerungswachstum
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Kluge Konzepte für anschaulichen Unterricht
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Mehr zur Zeitschrift Produktnummer | OD200031013639 |
Schulform | Realschule, Realschule plus, Sekundarschule, Mittelschule, Regelschule, Regionale Schule, Oberschule, Integrierte Gesamtschule, Gymnasium, Berufsgrundbildungsjahr |
Schulfach | Geschichte |
Klassenstufe | 8. Schuljahr bis 9. Schuljahr |
Seiten | 8 |
Erschienen am | 01.07.2025 |
Dateigröße | 563,7 kB |
Dateiformat | PDF-Dokument |
Autoren/ | Joachim Peters |
Schlagworte | Düngung, Innovation, Quellenanalyse, Chemisierung, Ernährung, Landwirtschaft, Wissenschaft, Dünger, Aufklärung, Fortschritt, Moderne, Zuckerrübe, Haber-Bosch-Verfahren, BNE, Frühe Neuzeit, Neuzeit, Ammoniaksynthese, Stickstoffdünger |
Für das Bevölkerungswachstum in der Zeit der Industrialisierung war die Transformation der Landwirtschaft zentral. Schülerinnen und Schüler (Klasse 8) werden mittels Quellenarbeit an die Chemisierung und Technisierung der Landwirtschaft ab etwa 1780 herangeführt, um ihr Bewusstsein für die Voraussetzungen von Bevölkerungswachstum zu schärfen.