Ist Nachhaltigkeit im Ölpalmenanbau möglich? Chancen und Herausforderungen von Zertifizierungen am Beispiel kleinbäuerlicher Betriebe auf Sumatra, Indonesien
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Mehr zur Zeitschrift| Produktnummer | OD200029015003 |
| Schulform | Realschule, Realschule plus, Sekundarschule, Mittelschule, Regelschule, Regionale Schule, Oberschule, Integrierte Gesamtschule, Gymnasium, Berufsgrundbildungsjahr |
| Schulfach | Erdkunde |
| Klassenstufe | 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr |
| Seiten | 10 |
| Erschienen am | 01.12.2025 |
| Dateigröße | 1,3 MB |
| Dateiformat | PDF-Dokument |
| Autoren/ | Tobias Reeh, Ben Paul Rother, Tanja Lange-Erasmi, Heiko Faust |
| Schlagworte | Kleinbauer, Sumatra, Ackerbau, Landwirtschaft, Tropen, Agroforst, Ölpalme, Zertifizierung, Indonesien, Palmöl |
Die negativen ökologischen Folgen des großflächigen Ölpalmenanbaus sind für Indonesien umfassend dokumentiert, die positiven sozioökonomischen Wirkungen für kleinbäuerliche Betriebe finden hingegen weniger Beachtung. Da der kleinbäuerliche Ölpalmenanbau beispielsweise auf Sumatra nahezu die Hälfte der Produktionsfläche betrifft, sollten globale Nachhaltigkeitsstrategien die lokalen Bedingungen berücksichtigen.