Gastronomie / Hauswirtschaft / Ernährung

IFKs

So einfach funktioniert Deutschland - Gastronomie / Hauswirtschaft
  • eignet sich für den Einsatz in Integrationsklassen, Vorbereitungsklassen, Berufsfachschulen und Berufsschulen
  • auch für Selbstlerner geeignet
  • vermittelt einen ersten Einblick in die zentralen Inhalte der Berufsfelder Gastronomie und Hauswirtschaft, gegliedert in die Themenbereiche „Arbeiten in der Küche“, „Ernährung“, „Lebensmittel“, „Kochen und Backen“, „Arbeiten im Service“ und „Reinigung und Pflege“
  • verbindet fachliches Einstiegswissen mit einem starken Sprachlernbezug
  • Inhalte werden in kurzen, übersichtlichen und sprachlich einfachen Texten beschrieben und mit aussagekräftigem Abbildungsmaterial veranschaulicht
  • mit Vokabelliste für die zentralen Fachbegriffe, inklusive Übersetzung in besonders weit verbreitete Herkunftssprachen
Mehr Infos

Einfaches Niveau

Mach mit! Hauswirtschaft verstehen, erleben, gestalten
  • vermittelt die wesentlichen Inhalte des hauswirtschaftlichen Berufsfeldes gegliedert nach den Bereichen Ernährung, Service, Gestaltung, Reinigung und Versorgung
  • Aufgaben mit Sprachlern- und Fachbezug fördern das allgemeine Sprach- und Leseverständnis und unterstützen insbesondere Schüler/-innen mit Sprachförderbedarf
  • in Klassen der BFS, des BVJ sowie in Integrationsklassen und für den beruflichen Quereinstieg einsetzbar
  • zahlreiche Abbildungen unterstützen den Lernprozess
Mehr Infos
Ernährung
Service
Gestaltung
Reinigung und Textilpflege

Einfaches Niveau

Der Gast & ich
  • bietet einen leichten Zugang zu den Lerninhalten der beruflichen Ausbildung in der Gastronomie und Hotellerie
  • überzeugt mit einer klaren Struktur und einem übersichtlichen Seitenaufbau sowie mit leicht verständlichen Texten
  • die konsequente Umsetzung der Lernfeldstruktur ermöglicht den Einsatz der Gesamtbände auch in gemischten Klassen
  • mit separaten Arbeitsheften, die eine große Vielfalt an Aufgabentypen bieten und auch lehrbuchunabhängig im Unterricht eingesetzt werden können
Mehr Infos

Ausbildungsvorbereitung

Vorbereiten auf Ausbildung und Beruf - Gastgewerbe / Hauswirtschaft
  • bietet umfangreiche Inhalte, um den Schülerinnen und Schülern eine Orientierung in den Berufsfeldern Gastgewerbe sowie Hauswirtschaft zu ermöglichen
  • vermittelt die Fachtheorie und bezieht viele Beispiele aus der Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler mit ein
Mehr Infos

IFKs / Ausbildungsvorbereitung

Berufliche Kompetenz - Grundlagen der Lebensmittelkunde
  • für den Einsatz in Klassen mit hauswirtschaftlicher und gastronomischer Ausrichtung sowie in Integrations- und BAV-Klassen und weiteren Kooperationsprojekten geeignet
  • legt einen besonderen Fokus auf Sprachsensibilität und Handlungsorientiertheit
  • beinhaltet vielfältige Arbeitsmaterialien und Arbeitsaufträge zu den Grundnährstoffen Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette
Mehr Infos

Einfaches Niveau

Nachhaltigkeit im Haushalt
  • beleuchtet übersichtlich und auf einfachem Niveau ökologische, ökonomische und soziale Aspekte der Nachhaltigkeit, um bei den Schülern ein Bewusstsein für eine nachhaltige Lebensweise in Beruf und Alltag zu schaffen
  • enthält Arbeitsaufträge, die einen hohen Aufforderungscharakter haben und mit einer offenen Aufgabenstellung zur selbstständigen und kreativen Schüleraktivität anregen
  • beinhaltet die Themen Kochen, Reinigen, Waschen, Gestalten, Gärtnern und Körperpflege
Mehr Infos

Ausbildungsvorbereitung

Vorbereiten auf Ausbildung und Beruf - Ernährung
Behandelt die Themen
  • Essen
  • Mein Körper und Ich
  • Voll fit durch den Tag
  • Bewusst einkaufen
  • Tipps für Kücheneinsteiger
Mehr Infos